当前位置:欢乐生肖 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

昔日贫困村踏上致富幸福路

时间: 2019-11-21 11:00:18
       来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者邓冬艳  王文双)已于2018年成功摘掉脱贫帽的寨沙镇长田村,不满足于脱贫,还在不断探索新的致富路,发展壮大本村产业,助力当地群众增收致富,让老百姓过上更加富裕幸福的生活。

欢乐生肖  长田村共13个自然屯,总人口2655人。在各级干部、社会各界以及人民群众的共同努力下,2018年该村贫困发生率由12.97%降至2.44%,各项考核指标均达标,长田村如愿脱贫摘帽。虽然已经脱贫,但是广大干部群众并没有放松,他们继续撸起袖子加油干,大力发展产业,规模化养殖肉猪和林下土鸡,想让贫困村变成小康村。

欢乐生肖  近日,记者来到寨沙镇长田村富生养殖专业合作社的肉猪养殖基地时看到,3000头胖嘟嘟的“二师兄”白白嫩嫩的,有的趴在栏里睡觉,有的在觅食,有的在玩闹。目前一千头肉猪的平均重量已达180斤,很快便可以出售。如今的猪肉价格飙升到历史新高,按目前的市场价格,这将给该村的猪场带来一笔非常可观的收益。

  肉猪养殖基地负责人朱海生:我们这批猪有3000头,有1000头准备得出卖啦,按目前市场价格,卖掉这批猪能有400多万元收入。

  这个肉猪养殖基地是在村第一书记和村委的的努力下,引资2000万元发展起来的。基地带动该村28名贫困户参与养殖,贫困户以资金入股分红的方式参与养殖。现如今,该基地已经与桂林漓源公司达成合作,实行“公司+基地+贫困户”模式,二期的养殖规模预计达到20000头。现阶段,工人正在建设养殖大棚,预计2020年初,可以开始二期养殖。

欢乐生肖  在长田村,不仅有肉猪养殖基地,还有充分发挥村里山地多、丛林密布这一地理优势建起的佑满生态鸡基地。该基地是由脱贫户兼致富带头人韦佑满负责。基地今年养鸡10000羽,已售5千羽,目前有5千羽小鸡未售,计划一年内增加10万羽。优良的自然环境,丛林里放养土鸡,辅以五谷杂粮投喂的方式,让该基地养殖出来的鸡,肉质鲜美,深受广大消费者欢迎。基地负责人也为自己的欢乐生肖下载注册了“长田山野土鸡品牌”,欢乐生肖下载远销远销北京、上海、广州等全国各地,如今,更是供不应求。基地辐射带动周边的132户贫困户散养土鸡1万羽,让贫困户获得了不错的收入。

欢乐生肖  2017年脱贫户罗毅军:基地帮我们卖鸡,没用愁销路,而且价格还比市场上的高,我今年养鸡100多只,得了1万多元收入,我打算再养点,增加收入。

  生活变好,不仅是产业发展,增收致富,长田村的干部群众还努力筹资,让村里的基础设施完善起来。其中,长田村第一书记杨赛金就自行筹资60万元修建村屯道路、灌溉水坝,筹资50万元建设洗衣码头、健身广场、公共厕所。村民们也积极捐款,投工投劳建设家乡。如今,长田村道路平整,生产生活便利,村容村貌大改观,百姓的生活越来越幸福,相信在干部群众的一同努力下,长田村的未来会大变样。

欢乐生肖  长田村第一书记杨赛金:我们会继续努力,把产业做大做强,通过发展产业,带富更多的群众。同时,想办法进一步完善村里面的基础设施设备,丰富群众的物质和精神生活,让长田村的未来越来越美好!

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  



关闭窗口



前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "http://23bags.com/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();